Sign in to follow this  
Алексей Лепендин

Молодежь России и Атомная Энергетика!

Recommended Posts

Россия намерена восстановить комплекс атомной промышленности, который существовал в СССР, и для этого начинает диалог с Украиной и Казахстаном. Об этом 12 января заявил руководитель Росатома Сергей Кириенко, входивший в состав российской делегации в Казахстане во главе с президентом Владимиром Путиным.

Наша организация, имеющая статус международной, не может оставаться в стороне, поэтому мы хотим сформулировать тезисы, которые на наш взгляд правильно отражают ситуацию в атомной энергетике на сегодняшний день.

РАЗВИТИЕ В условиях интеграции в мировую экономическую систему Российской Федерации необходимо обеспечить собственные стратегические конкурентоспособные позиции в геоэкономическом пространстве.

К числу перспективных необходимо отнести проекты в атомной энергетике, которые обеспечат внутреннюю энергетическую безопасность, а также позволят остаться оператором на мировом рынке энергетического оборудования и строительства.

Развитие атомной энергетики с 2007 года должно стать новым национальным проектом. До 2020 года необходимо построить 30 блоков, а до 2050 года – еще 40 блоков (всего 70 блоков по 1000 мегаватт за 45 лет).

Даже в этих условиях к 2050 году доля атомной энергетики в выработке электроэнергии в России будет всего 20 процентов.

НАУКА Прежде всего, необходимы решения по дополнительному финансированию развития атомной энергетики и науки – как в части строительства новых мощностей АЭС (взамен выбывающих), так и в части реализации инновационных технологий (НИОКР и сооружение объектов по пилотным проектам ВВЭР-1500, реакторы на быстрых нейтронах, плавучие АЭС). Необходимо также строить атомные станции теплоснабжения, электрокотельные, гидроаккумулирующие станции.

Российская наука при этом получит свежий глоток воздуха – начнет возрождаться.

УГЛЕВОДОРОДЫ Уже через два года внутрироссийские цены на органическое топливо (прежде всего на природный газ) достигнут уровня мировых цен.

В этих условиях меры по поддержанию топливно-энергетического баланса будут экономически неэффективными (из-за больших объемов использования в электроэнергетике относительно дорогого органического топлива).

Следовательно, необходимо экономить газ и нефть для продажи за границу по высоким ценам. Надо перевести все компрессорные станции российских газопроводов на электропривод от АЭС, а также заменять «углеводородную» электроэнергию на «атомную» электроэнергию. Сделаем это – и уже в 2010 году будем экономить 70 млрд. кубометров газа в год, в 2020 году – 105 млрд. кубометров газа, в 2050 году – 200 млрд. кубометров газа (если к тому времени природный газ еще останется в наших недрах).

ЭКОЛОГИЯ Для выполнения в перспективе Российской Федерацией своих международных обязательств (экспорт топливно-энергетических ресурсов, требования Киотского протокола), а также для гарантированного удовлетворения собственных нужд в топливно-энергетических ресурсах при сохранении нормальной среды обитания – надо меньше загрязнять атмосферу.

На уменьшении выбросов вредных газов в атмосферу в ближайшее время можно будет зарабатывать. Можно продавать квоты на эмиссию парниковых газов другим странам. Строительство АЭС будет этому благоприятствовать.

Например, подсчитано, что при транспортировке природного газа в системе Газпрома от места добычи до потребителей - эмиссия в атмосферу парниковых газов (СО2 и метана) составляет 100 млн. тонн в год. А продажа права на эмиссию одной тонны этих газов может принести нам 5-6 евро. Следовательно, если все компрессорные установки Газпрома перевести на электропривод от АЭС – то можно, продавая за границу право на эмиссии, получать 500-600 млн. евро в год. При этом АЭС парниковых газов не производит.

Построить АЭС на месте «углеводородной» электростанции для России означает то же самое, что для человека – бросить курить, а ему за это еще и заплатят.

ОБОРОНА Тенденция, когда при выборе путей национального развития приоритет отдается атомной энергетике, наблюдается в ряде ведущих стран мира (США, Япония), а также в наиболее быстро развивающихся странах (Китай, Индия, Южная Корея).

Поэтому для России – скорейшее развитие атомной энергетики – это гарантия суверенной независимости, экономической, энергетической и военной безопасности. При условии развития атомной энергетики (при параллельном освоении двойных технологий) - на нас никто не сможет напасть, а мы ни от кого не будем зависеть и никогда не превратимся в страну «третьего мира».

Нам - атомной молодёжи жить в нашей Великой России - и мы хотим развивать атомный комплекс, работать на его предприятиях и оказывать всестороннюю поддержку в развитии атомной промышленности!

Президент МАМА,
Алексей Лепендин

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лёша, а если я не молодёж России я могу писать в этом топике? :lol:

[color=red]Президент МАМА: Да, конечно можешь![/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лёша, в этом плане я тебя поддерживаю, надо розвивать атомную и альтернативную энергетику. Природные ресурсы не вечны, а население планеты растёт, как и энерго потребности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лех, пара заметок протсо по текстуальным моментам:
- никаких таких "мировых" цен на природный газ не существует, в виду отсутвия рынка на этот вид топлива. Есть дву- и много-сторонние соглашения, где цена всегда оговаривается особо..-)))
- и к жизни в Великой России М.А.М.А. какое отношение имеет? Я к тому, что не делает заявление например АССЕАН про мирную и богатую жизнь в Индонезии, или НАТО про жизнь в Великой Британии. Ни в каком контексте... :roll: Это ж просто один из стран-участников организации, я не прав?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Романтик
А кто это такая, молодежь? средний возраст на нашем ОАО неумолимо стремится к 55 годам. Задумайтесь о грядущих проблемах: о каких новых блоках может идти речь?

Да, меня, как молодого инженера, потратившего 5.5 лет на обучение в ВУЗе под ведомством Минатома, волнует как будет развиваться эта отрасль, потому что шёл туда целенаправлено. Но на данный момент вопросов себе больше ответов. Может кто-то прояснит для меня эти вопросы.

1) Почему в очень специфичной отрасли, такой как "Росатом", руководители и люди, принимающие какие-то решения, - НЕПРОФЕССИОНАЛЫ? Что одного Чернобыля мало? От руководящего дурака не спасет ни одна система безопасности.

2) Почему в одной из прибыльных и передовых отраслей, где ещё сохраняется хоть какой-то паритет, передовые технологии НИКАК не развиваются? Нет денег? Не верю! на личном опыте: эсперименты проводятся из барахла, кое ещё осталось со времен СССР и только на энтузиазме самих ученых. О каком развитии науки может идти речь? за 15 лет её уничтожили, а чтобы реанимировать надо о-о-очень большие вложения, на которые не готов никто.

3) Почему о людях, совершивших подвиг на Чернобыльской АЭС, вспоминают только 26 апреля? 20-летие трагедии: кроме красивых слов никаких четких рещений относительно этих людей, зато 100-летие ГосДумы мы отметили с привычным шиком и огромными затратами, несмотря на то, что она 80 лет не существовала.

4) "Нэфть и каз - это корошо. Зер гуд, я-я..."
Что хорошо немцу, то плохо русскому. "Цены на нефть растут, свои карманы нагребли, а дальше хоть.... все равно пути отхода уже подготовили, а органики этой на наш век хватит..." - вот на данный момент логика государственных шишек. Б..я, но мне то В ЭТОЙ СТРАНЕ жить! Почему мне готовят такое будущее? Хуже того понимаю, что срубив одну голову "дракона", ничего не изменится, т.к. надо рубить все и сразу! И внимательно смотреть в зеркало, потому что может появится новый "дракон".
ХОЧУ и МОГУ (и я подозреваю, что многие из отрасли) предложить идеи по реанимации (другого слова не подобрать) агенства! только заранее предупреждаю: требуются оргомные затраты и надо быть готовыми к этому.

5) Главный вопрос для меня: зачем я продолжаю работать? ведь моя зарплата плавно стремится к зарплатам техперсонала в супермаркете напротив (и уже глубоко ниже зарплаты в УрО РАН). Недавно написал собственное резюме: долго думал в какую область деятельности отослать? Вроде как можно во все :-), только экономической теории не хватает, зато навалом практики. Грустно сидеть и ждать, когда же государство перестанет мешать работать.

-------------------------------------------------
10 Мбайт трафика в месяц это много? :-)
Печально....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Vermut
Балаковцы и калиницы уж задумались о продлении первых блоков, киндер наобещал кучу новых блоков, даешь реакторы БН, безопасность - приоритет и т.д... Насколько все это близко к истине и можно ли приведенную здесь Ляпой информацию считать позитивом в будущем - я сомневаюсь. О атомной отрасли всегда говорили или хорошо или ничего. Чаще последнее.
По прежнему о состоянии дел в атомной энергетики информации ноль. Никто точно не знает что нас всех ждет. Даже Кириенко, и тот наверно еще не определился. Но я так мыслю, что в первую очередь не стоит ломать то что осталось. То что сохранили директора и персонал на местах. Улучшать? Вряд ли. Лишь бы не развалили то что есть. Вот наверно как.

А зарплаты? Это тема сугубо профсоюзная. Но так как профсоюзов у нас фактически нет, то и о зарплатиах говорить бессмысленно. Так, поныть мальца, для виду.

Share this post


Link to post
Share on other sites
http://www.newsru.com/finance/11may2010/bearinturkey.html
Самым масштабным из новых соглашений может стать атомное. АЭС "Аккую" на 5 ГВт - дебютный атомный проект Турции. Она объявила тендер на строительство станции в 2008 году. Российский министр энергетики Сергей Шматко оценил проект в 18-20 млрд долларов. В 2009 году остался один претендент - консорциум "Атомстройэкспорта", "Интер РАО" и турецкой Park Tekhnik. Но из-за спора о цене на будущую энергию АЭС (Турция настаивала на более низкой) тендер был отменен.

В конце минувшей недели российские чиновники сообщили, что в ходе визита соглашение все же будет достигнуто. В субботу Шматко в интервью турецкому агентству Cihan это подтвердил, отметив, что стороны определили также остальные "коммерческие условия", но не стал их раскрывать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Sign in to follow this