• Трезвенник (язви его...)


      Автор: Игорь Чичкань, aka Чича

    Всё когда нибудь случается в первый раз... Вот и знаменитый трезвенник Медведь в первый и наверное в последний НАПИЛСЯ алкоголю!!! 

    Ей богу!!!

    А дело было так: пока на квартирьерство ездил Василий Иванович (Белый), к деликатному приготовлению квартирьерского пищевого довольствия он не подпускал никого. Профессиональная поварская гордость тут играла первопричинную роль или простое желание продинамить менее творческие работы (как то: рытьё мусорной ямы, постройка туалетов, сооружение мостков на берегу) -- не знаю. Но еду Вася готовил отменную. Вкусную, питательную. Излишне говорить, что и блюда у него были не просто из дежурного списка рядовой домохозяйки... (Ну, ножками вальдшнепа под винным соусом или порционными судачками де-воляй он нас не баловал, но там картошка тушёная с черносливом или солянка как и положена из нескольких видов мяса приготовлялась регулярно. По моему...) 

    В тот год Белый ещё хорошо знал как общаться с Зеленым Змием и на этой почве он как-то умудрился свести знакомство "накоротке" с местными бухарями-рыбаками. Что характерно: они ему всегда говорили по-литовски, он им кивал головой и отвечал по-русски, а те соглашались... Так и общались. Рогожкина рядом не было, но сцену русско-литовского общения нескольких нетрезвых мужчин я потом с точностью до деталей увидел в "Особенностях национальной охоты", только там финны были. 

    Во-от. Короче, этак эти "гиртоклисы" общаются, Вася им командную водку потихоньку сбагривает, себя не забывает, нас кормит, и в один из вечеров Вася гордо так заявляет: "Мужики! Завтра кормлю вас в обед тройной ухой!!Настоящей: из трёх сортов рыбы!!" 

    Ну, народ предвкусил да и спать разошёлся... а может и не сразу спать, может ещё чего делать (в том же году Юркину машину в ткань заматывали и дверцы кольями подпирали -- типа, ночь ему спящему делали! тогда же и Грей изрядно всех достал, кусался гад! Тогда же чернобыльские квартирьеры и дружбу свели с местными "гоблинами", короче, насыщенный квартирьерский год был в 1997-м!!).

    На следующий день ближе часам к трём (Юрку уже из плена искусственной ночи освободили!) по Поляне протянулся ароматный такой сквознячок... Вася готовил тройную уху. Игналинские квартирьеры закормленные макаронами "от Логиновой" завистливо поглядывали на нашу кухню и намекали, что мол, неплохо бы сегодняшний обед того, сделать совместным. Типа, дружба. 

    Вася ухи наворочал литров 20, так что для игналинских её было не жалко. Угостили и их. 

    Кто на квартирьерстве бывал, тот знает, что приём пищи проходит как правило не одноразово (все вместе), а по мере того, как заканчивается та или иная работа (сделали - поели и дальше пахать)... 

    Кто-то из игналинцев и отпустил Белому замечание, мол, что это за уха без спирта? (Игналина, подскажите, вспомните -- кто??) Василий Иванович душевную организацию имеет тонкую и ранимую, потому на придирки к качеству приготовленной им еды реагирует быстро и однообразно-бурно (чаще: нецензурно). Но по тогдашней его дружбе с господином Змием мысль, видимо, попала в добрую почву. Васька кабанчиком метнулся в хоз.палатку и припёр оттуда бутыль... нет не с водкой -- со спиртом. Почти по Булгакову: чистый спирт! Литра! 

    Где он его взял -- сказать не берусь, но из Славутича спирт не везли, точно. 

    И вот всю литру Белый вбухивает в кастрюлю! Со словами "так, давайте отсюдова -- наши ещё не поели" Васька выгоняет литовцев и предвкушая похвалы ждёт основную массу чернобыльских работяг... 

    Ну, кто поел - добавки просят: типа, мы в таком варианте же ещё не кушали! 

    Пришёл и Мишка. Медведь с Купным как раз на постройке сцены уродовались, проголодались изрядно. 

    Васька своей ухи уже откушал - на старые дрожжи оно быстро зацепило -- а в состоянии "подшофе" Белый из своих только Троцкого и Заплаткина не любит, к остальным же просто как матерь родная! Навалил ушицы со спиртиком им по полнёхонькой большой миске. Мол, кушайте, касатики, проголодались ить сердешные!!..

    Купный ухи хлебанул, хмыкнул и резво так ложкой замахал (видимо, имея целью успеть добавки хапануть). А Медведь ел просто, без затей. Но - ел! 

    Мы (кто был за столом) замерли. Что-то будет?! Трезвенник с самых пелёнок наворачивал супчик крепостью градусов в пятнадцать и даже не кряхтел. Это было невероятно: Медведь ел уху со спиртом! 

    Потом - со словами "ох, разморило что-то... дреману-ка я чуток" -- он улёгся прямо на лавке. Но спать не стал, а стал мурлыкать себе под нос песенку, что-то тихонько сам себе стал шутить и сам же тихонько хихикать на свои шутки... 

    В общем, Виталя повёл себя точно так же как и все мы ведём себя в какой-то момент после принятия "на грудь"! Блин! 
    Да Медведь был пьян!

    И - небо не рухнуло, и в лесу так и не нашли павшего лося. 
    Потом был весьма удивлён нашим к нему вниманием. И говорил, что дурацкое ощущение у него было, а он всё никак не мог понять -- почему так? 

    А мы теперь можем сказать: "Я видел это!"



      Report Record
    Sign in to follow this