• Зимняя стыковка в Игналине - 2004


      Автор: Богдан Сердюк (ЧАЭС), aka mamay

    Вот что хотелось бы обязательно прибавить в картину стыковки, так это эпизод встречи гостей в темном зимнем лесу, где трепетали огни наших факелов, их сигнальный костер и отмерзающие конечности... Когда горячие литовские пельмени с глинтвейном превратили челюскинцев в диснаевцев и общая кривая настроения перешла в зону насыщения, полковник Соколов решил ознаменовать происходящее торжественным салютом. Отойдя на несколько шагов от места дислокации с охапкой метровых петард класса земля-воздух и туго забив в сугроб одну из штуковин, Фел чиркнул зажигалкой. Затаив дыхание, следящие за огоньком тлеющего во тьме шнура приготовились к созерцанию огненных фигусек. Результат превзошел все ожидания. От того взрыва проснулись даже спящие в Висагинасе пожарные, полицейские непроизвольно рыпнулись к радиостанциям, сейсмографы зарегистрировали наземный толчок. Не нарушив тишины немой сцены, наш подрывник встремил вторую ракету несколько в стороне от воронки предыдущего салюта… Огненный змий с шипением сослепу вонзился в ветку и огорошил собравшихся полчищем суетливых искр, которые весело носились промеж замерших фигур, бабахая и щелкая. Ступор, естественно, сменился оживлением, а пока каждый проверял, не влетела ли звездочка куда не след, кудесник уже поджигал третий фитиль – расслабляться на стыковках не след! На несколько мгновений высоко над соснами буйно и многоцветно расцвела ночная астра как награда за терпение.

    Специалист легко бы узнал в этом шоу хрестоматийный индейский ритуал заклинания стихий, где первая стрела предназначалась земле, вторая – огню, а третья – небу. 

    В суматохе языческого действа пропала моя вязаная шапка. Найдя её в состоянии, несовместном с жизнью, понял, что пришла пора распрощаться. Второй ритуал на русский переводится как «Прощай, крыша» – под тайную мантру в костре торжественно сгорал головной убор, натянутый жрецом Ф. на бревно. Чтоб не говорили, что жертв не было! Чего и стоило ожидать, после жертвоприношения память сохранила лишь произвольные лоскуты тех событий.

    Что потрясло на ранчо… нет, даже не перья национального костюма Соколова, (хотя уже тогда я почуял неладное), а доска почёта, где одна из листовок гласила, что я очень wanted здесь, ибо суть “Irokez chief”. Хтооо? КТО, черт возьми, СДАЛ?!! 

    Без непривычки трудно давался диалект дикого Запада. Облегчало понимание только whisky “sheriff Monakhoff” и оно же затрудняло выполнение простейших манипуляций. Потому наш т.н. Chych Can, решивший принести в забытый Богом угол (где “Near bird”) свет цивилизации, не смог проинсталить первую лампочку Ильича в патрон Kruppskoj. Наша же т.н. Margo утверждала что вкрутила от силы 1. В тот вечер она, с пером в волосах, вся в синем, работала возле бара птицей счастья. 

    Saloon жил своей размеренной жизнью. Так как еды было только на полчаса, публика занялась tatoo и bodу-art’ом, жульничеством в карты и обдурежом в кости, мелким воровством и вооруженным грабежом – что кому ближе. Когда кто-то обозвал лицо индейской национальности краснопузым, для профилактики справедливости били морды, ломали стулья… Мастерски улетел под стол Bolgaroff… Он был в ударе и, как настоящий индеец, позже раскурил трубку мира. После одной затяжки померещилось, что трубку я передаю возникшему из дыма сильно похожему на зайчика мужику в очках и с хлебницей на голове… The end complit. Полный.

    Утром погода стояла бесподобная, словно Боги впечатлились заклинаниями. До этого ночь скрывала от нас красоту окружающих мест. Я загляделся, как Олег катал свою squaw на санках, прицепленных тросом к машине. Потому, когда они ворвались в избу, я выразил желание проветрить мозги столь интенсивным способом. Надеялся поглядеть на красоты зимней природы, подышать свежим воздухом, наивный. При ближайшем рассмотрении санки оказались из лёгкого пластика, а мороз на дворе стоял тот еще. Перед стартом драйвер предупредил, чтоб когда я перевернусь, то кричал погромче - тогда он меня не потеряет. Я только попросил ковбоя буксировать меня в пределах этого ээ.. штата… “Tenessy!” - сказал он, и мы понеслись. Прогулка способствовала размышлениям. Когда, начиная от очков (теплопроводность), задубела передняя часть лица, я мигом вспомнил физику, что ветер на морозе понижает температуру на 10 градусов. Потом вспомнил географию, что умные чукчи используют тюлений жир... Тем временем снег из-под колес, выхлопы из трубы (подышал воздухом, ага) сотворили монолитную корку на лице, так что трасу я перестал видеть (посмотрел природу, блин), вспомнил маму… но все хорошее кончается. 

    Зимним вечером Мышина юркнула в белоснежную обочину в надежде обрести там технирвану до весны, но многочисленные последователи Чипэндейла примчались кто на чем и обломали ей самадхи. С третьей попытки, когда сам Ляпа материализовался в зоне ДТП, когда засверкали его молнии без грома, Мышина, от страху, естественно, потеряв в весе, позволила передвинуть себя на скатерть дороги. Её ждал путь исправления, а спасателей – новые подвиги. 

    …и еще одна замерзшая столица встречает диснайское племечко. Открываем тяжелую дверь и вваливаемся в море света, но тепла не обнаруживается и там. Никелированные колонны, хромированные поручни эскалатора, лифты из нержавейки обслуживают 4-камерный мегахолодильник с лейбой MIHCK. Заботливые менты циркулируют по залу ожиданий невесть чего и будят засыпающих, чтоб не окоченели во сне. С той же гуманной целью сохранить товарный вид содержимого вокзальный диджей регулярно врубает бодрые военные марши, от которых я непроизвольно встал и пошел в атаку (гены?) на местные достопримечательности (посмотреть). Убил там два лишних часа жизни и остатки иммунитета.

    …в купе с Машей, Медведицей и температурой обсуждаем, не пора ли пореветь в три глотки над быстротечностью радостей. Однако к тому часу все присущие мне эмоции поотморозились, а изнутри наконец-то всерьез поперло настоящее. Yeah!!! Так и тронулись, попрощавшись перед отключкой – остальным надо было до конечной. Полуночный таможенный обыск оказался слеп и глух к лежавшим на поверхности багажа плакатам, орущим про нас ”WANTED”. Повезло, что проблемы литовских шерифов туземцев не волнуют…

    …и просыпаюсь дома от телефонного звонка. «? Привет… Какая стыковка?» Взгляд фокусируется на экране телека. Там новости транслируют Центр управления полетов – работники космоса аплодируют чему-то… Гм. «Стыковка прошла удачно! Угу, отбой». Приснится ж такое, Хсспди…



      Report Record
    Sign in to follow this