Форум: Поиск захоронений 344 сд - Форум

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Поиск захоронений 344 сд

#1 Пользователь офлайн   Вадим60 

• Новичок
  • Pip
  • ГородПсков
  • Команда:
    Белоярская

Отправлено 11 ноября 2011 - 13:26

Прошу оказать помощь в сборе информации по захоронениям погибших с 30.08.43 по 2.09.43г. солдат и офицеров 344 сд 49 армии Западного фронта.По собранным мною данным на сегодняшний день 344 дивизия вступила в бой 30.08.43г.южнее д.Алферово Спас-Деменского района,к вечеру 30.08.43 вышла с боями на рубеж Киреевка-Зеваки/ныне Рославльского р-на Смоленской области/.31.08.43-2.09.43 здесь шли ожесточенные бои с большими потерями,особенно офицерского состава.В ночь на 4.09.43 дивизия взяла д.Морозово.По данным обд-мемориал,погибшие из 1154 сп в этот период захоронены у д.Киреевка,а из 1152,1156 полков-почему то у д.Алферово/9 км.в тылу!/.Возможно ли это?Я общался с поисковиками и местн.жителями Спас-Деменского района-они уверяют:НИКАКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ ПОХОРОННЫМИ КОМАНДАМИ В РАЙОНЕ АЛФЕРОВО-ПОЧИНОК НЕ БЫЛО,ХОРОНИЛИ ТРИ БРИГАДЫ МЕСТНЫХ ЖЕНЩИН,ПРИКАПЫВАЛИ ПРОСТО ПО МЕСТУ,ИНОГДА ПРОСТО ЗАКИДЫВАЯ ПОГИБШИХ ЗЕМЛЕЙ/"КУРГАНЧИК"/.Не захоронены ли эти погибшие тоже у Киреевки?Я читал.что в 2009 г.у Киреевки была вахта,много останков перенесли в Коханы.Может ли кто дать информацию по этому вопросу?Я связывался с Жарынцевым И. из Рославля,он по телефону кое-что рассказал,но я ...толком ничего не понял.
0

#2 Пользователь офлайн   Алексей Лепендин 

• Почётный президент МАМА
  • ГородОбнинск
  • Команда:
    Обнинск

Отправлено 13 ноября 2011 - 00:18

Просмотр сообщенияВадим60 (11 ноября 2011 - 13:26) писал:

Прошу оказать помощь в сборе информации по захоронениям погибших с 30.08.43 по 2.09.43г. солдат и офицеров 344 сд 49 армии Западного фронта.По собранным мною данным на сегодняшний день 344 дивизия вступила в бой 30.08.43г.южнее д.Алферово Спас-Деменского района,к вечеру 30.08.43 вышла с боями на рубеж Киреевка-Зеваки/ныне Рославльского р-на Смоленской области/.31.08.43-2.09.43 здесь шли ожесточенные бои с большими потерями,особенно офицерского состава.В ночь на 4.09.43 дивизия взяла д.Морозово.По данным обд-мемориал,погибшие из 1154 сп в этот период захоронены у д.Киреевка,а из 1152,1156 полков-почему то у д.Алферово/9 км.в тылу!/.Возможно ли это?Я общался с поисковиками и местн.жителями Спас-Деменского района-они уверяют:НИКАКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ ПОХОРОННЫМИ КОМАНДАМИ В РАЙОНЕ АЛФЕРОВО-ПОЧИНОК НЕ БЫЛО,ХОРОНИЛИ ТРИ БРИГАДЫ МЕСТНЫХ ЖЕНЩИН,ПРИКАПЫВАЛИ ПРОСТО ПО МЕСТУ,ИНОГДА ПРОСТО ЗАКИДЫВАЯ ПОГИБШИХ ЗЕМЛЕЙ/"КУРГАНЧИК"/.Не захоронены ли эти погибшие тоже у Киреевки?Я читал.что в 2009 г.у Киреевки была вахта,много останков перенесли в Коханы.Может ли кто дать информацию по этому вопросу?Я связывался с Жарынцевым И. из Рославля,он по телефону кое-что рассказал,но я ...толком ничего не понял.

Передам Ваше сообщение Десногорским поисковикам, как раз вчера было большое совещание, ещё не все до интернета дошли. Возможно и подскажут что-нибудь!
МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ АТОМ СДЕЛАТЬ МИРНЫМ!
0

#3 Пользователь офлайн   Вадим60 

• Новичок
  • Pip
  • ГородПсков
  • Команда:
    Белоярская

Отправлено 14 ноября 2011 - 10:06

Просмотр сообщенияАлексей Лепендин (13 ноября 2011 - 00:18) писал:

Передам Ваше сообщение Десногорским поисковикам, как раз вчера было большое совещание, ещё не все до интернета дошли. Возможно и подскажут что-нибудь!

Буду очень признателен!Готов поделиться любой информацей по этому делу!!
0

#4 Пользователь офлайн   Алексей Лепендин 

• Почётный президент МАМА
  • ГородОбнинск
  • Команда:
    Обнинск

Отправлено 27 ноября 2011 - 23:41

Просмотр сообщенияВадим60 (14 ноября 2011 - 10:06) писал:

Буду очень признателен!Готов поделиться любой информацей по этому делу!!

Вадим, добрый день! Пообщался с Игорем Журавлёвым (руководитель Поискового отряда ''Высота'') в контакте (можешь его там найти, телефона у меня его нет. Вот что он написал:

Цитата

Предварительно: наш отряд проводил 12 -дневный полевой выезд в район Морозово -Зимницы года три назад. По информации собранной нами, трофейные и похоронные команды в сентябре 1943 года там не работали. Все захоронения производили местные жители. Точно знаем, что в районе деревень Сергеевка и Лежневка есть три - четыре крупных захоронения. Знает о них местный старожил, который живет в д.Крапивна. Он показал на карте, где находятся эти могилы. НО...мы трое суток на пузе проползали - нашли только несколько одиночек. В 2009 году в Коханах было произведено захоронение около 90 бойцов, по результатам межрегиональной вахты. Работали по схемам захоронения И.Жарынцева. С Жарынцевым мы не контачим. Сейчас подниму документы по нашей вахте - подготовлю более конкретную информацию.

Попробуй связаться с ним лично?
МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ АТОМ СДЕЛАТЬ МИРНЫМ!
0

#5 Пользователь офлайн   Вадим60 

• Новичок
  • Pip
  • ГородПсков
  • Команда:
    Белоярская

Отправлено 29 ноября 2011 - 13:43

Просмотр сообщенияАлексей Лепендин (27 ноября 2011 - 23:41) писал:

Вадим, добрый день! Пообщался с Игорем Журавлёвым (руководитель Поискового отряда ''Высота'') в контакте (можешь его там найти, телефона у меня его нет. Вот что он написал:

Попробуй связаться с ним лично?

Большое спасибо,Алексей!Кое какую информацию летом мне И.Жарынцев дал,в том числе и по Вахте 2009г.Главное,что я понял-НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПОХОРОННЫХ КОМАНД ТОГДА!Прикапывали местные жители.Скорее всего,и мой дед был захоронен у Киреевки тогда,а не у Алферово!Но...мне попадались Схемы захоронений 290 сд дивизии в тех краях,в том числе и у Сергеевки!Неужели это"липа"?

Прикрепленные файлы

0

#6 Пользователь офлайн   Вадим60 

• Новичок
  • Pip
  • ГородПсков
  • Команда:
    Белоярская

Отправлено 20 декабря 2011 - 08:37

Кстати говоря,интересный факт-согласно Книге Памяти Спас-Деменского района,том 16:все захороненные у Сергеевки перезахоронены в Спас-Деменске/так же ,как и из Морозово/!Было ли это перезахоронение в 1950-х на самом деле,неизвестно,но если искали там и не нашли,может,действительно перезахоронили в Спас?
0

#7 Пользователь офлайн   Honey 

• Координатор ОМА
  • PipPipPip
  • Городг.Сосновый Бор
  • Команда:
    Ленинградская

Отправлено 29 декабря 2011 - 13:38

могу посоветовать пообщаться на форуме http://smolbattle.ru/
0

#8 Пользователь офлайн   Вадим60 

• Новичок
  • Pip
  • ГородПсков
  • Команда:
    Белоярская

Отправлено 30 декабря 2011 - 10:48

Просмотр сообщенияHoney (29 декабря 2011 - 13:38) писал:

могу посоветовать пообщаться на форуме http://smolbattle.ru/

Спасибо,я уже там пробовал зарегистрироваться сегодня-что-то не получается с паролями...
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей